Lavoro alla pari in Italia

Occasioni di lavoro au pair per ragazze e ragazzi stranieri

Il lavoro alla pari - spesso chiamato lavoro au pair - offre l'occasione a ragazze e ragazzi di lavorare presso una famiglia ospitante, occupandosi della cura di bambine e bambini e di alcuni lavori domestici, in cambio di vitto, alloggio e un piccolo contributo economico detto pocket-money o argent-de-poche.

Le famiglie sono scelte dalle agenzie alla pari in base a requisiti di serietà, esperienza e responsabilità.

Le condizioni e l'impegno richiesto possono variare a seconda dell’agenzia e delle esigenze della famiglia ma anche in base agli accordi che si prendono con la famiglia.

Tutte i vari tipi di soggiorno alla pari prevedono almeno un giorno libero a settimana.

Durante il soggiorno l’au pair potrà frequentare un corso di lingua italiana, di norma a sue spese.
La famiglia deve garantire il tempo per la frequenza, senza richiedere altre attività per compensare il tempo dedicato allo studio.
L’agenzia o le famiglie possono aiutare e dare suggerimenti per trovare la scuola o un corso, ma non possono imporre la scelta finale.

Le spese di viaggio sono a carico dell’au pair, ma la famiglia può decidere di contribuire.

In caso sussistano problemi seri, è possibile cambiare famiglia nelle prime 2 settimane di soggiorno.
L’agenzia deve garantire un aiuto in questo senso.
L’interruzione anticipata del lavoro alla pari deve essere data con un preavviso di 2 settimane, tranne che per gravi motivi.

Le agenzie alla pari sono private.
Prima di stipulare il contratto è opportuno verificare giudizi e valutazioni online, oltre al costo che richiedono per il loro servizio.

La famiglia deve garantire la possibilità di partecipare alle funzioni della propria religione.

Requisiti

Per fare un lavoro alla pari in Italia i requisiti sono:

  • età dai 17 ai 30 anni per chi ha la cittadinanza dei Paesi dell'Unione Europea
  • età dai 18 ai 30 anni per chi proviene da Paesi extra Unione Europea
  • conoscenza elementare della lingua italiana o dell'inglese
  • diploma di scuola superiore
  • disponibilità dalle 30 alle 40 ore alla settimana
  • patente di guida
  • sono gradite le persone che non fumano.

A questi si aggiunge il requisito preferenziale di avere la capacità di relazionarsi facilmente con i bambini, anche senza una formazione pedagogica.

Per candidarsi si consiglia di allegare:

  • lettera di presentazione
    indirizzata alla famiglia, redatta in italiano o in inglese, possibilmente in stile informale e con informazioni su famiglia di provenienza, studi effettuati, hobby e interessi, esperienza nella cura dei bambini, motivazioni al lavoro alla pari in Italia, aspirazioni e obiettivi
  • scheda informativa
    con l'indicazione dei dati anagrafici e dei contatti quali email, telefono, indirizzo Skype
  • certificato medico
    che attesti la buona salute, rilasciato non oltre 3 mesi
  • referenze
    per attestare esperienze di baby sitting, anche fornite da amici o conoscenti; sono escluse quelle fornite da un membro della cerchia familiare.
    Inoltre, è necessario allegare una referenza da parte di un datore di lavoro o di un insegnante, che attesti il grado di affidabilità e di responsabilità della persona
  • fototessera
  • fotocopia del documento d’identità.

Durata

La durata minima di un soggiorno alla pari è di 2 o 3 mesi.

La durata massima è di 1 anno che si può eventualmente prorogare di un secondo anno.

Assistenza sanitaria

L'assistenza sanitaria pubblica è garantita a tutti i cittadini e le cittadine dell'Unione Europea.
Per ottenerla alle stesse condizioni delle persone residenti in Italia occorre avere la TEAM - Tessera Europea di Assicurazione Malattia.

Se non si hanno i requisiti per richiederla, è possibile acquistare una polizza assicurativa privata, spesso stipulata dalla famiglia ospitante.

Su Torinogiovani sono disponibili altre informazioni su Stranieri e sanità.

Richiesta di nulla osta

Il lavoro alla pari non fa sorgere alcun rapporto di subordinazione tra la famiglia ospitante e la persona alla pari.

Non si instaura un vero e proprio rapporto di lavoro ma una forma di ospitalità che non si può assimilare neanche a un contratto di collaborazione domestica, da cui si differenzia per:

  • assenza di vincoli di dipendenza
  • flessibilità del rapporto
  • variabilità dell’orario
  • limiti di età
  • scopo principalmente culturale.

Per questo motivo non si versano i contributi previdenziali e non c'è l’obbligo di iscrizione all’INPS.

La famiglia ospitante deve richiedere un nulla osta per lavoro alla pari. 

Il nulla osta è necessario sia per ragazze e ragazzi provenienti da Paesi dell'Unione Europea sia per chi proviene dai Paesi extra UE.

La richiesta si fa online alla pagina Sportello Unico per l’Immigrazione.

Il Ministero dell'Interno ha predisposto una pagina di Istruzioni sulla richiesta nulla osta - Modulo N.

Dopo aver fatto la richiesta online si dovranno inoltre esibire:

  • il contratto di lavoro alla pari
    redatto in forma di scrittura privata non autenticata
  • un certificato medico di buona salute
    con data non anteriore a 3 mesi.

Ulteriori informazioni si trovano sulla pagina istanza di ingresso per lavoro in casi particolari.

Per altre informazioni ci si può rivolgere allo Sportello Unico per l’Immigrazione di Torino.

Tipi di lavoro alla pari

Esistono diversi tipi di collaborazione alla pari:

  • demi pair
    5 giorni alla settimana di soggiorno in famiglia, con 3 ore al giorno di lavori domestici e cura dei bambini.
    Tempo libero al mattino o al pomeriggio, 2 giorni e 3 sere libere alla settimana
  • demi pair plus
    5 giorni alla settimana di soggiorno in famiglia, per 4 ore al giorno di lavori domestici e cura dei bambini.
    Tempo libero al mattino o al pomeriggio, 2 giorni e 3 sere libere alla settimana
  • au pair
    6 giorni alla settimana di soggiorno in famiglia, per 5 ore al giorno di lavori domestici e cura dei bambini.
    Tempo libero al mattino o al pomeriggio, un giorno e 3-5 sere libere alla settimana
  • au pair plus
    6 giorni alla settimana di soggiorno in famiglia
    4-5 pomeriggi liberi, 3-4 sere e 1-2 giorni interi liberi alla settimana
  • summer au pair
    soggiorno in famiglia da 1 a 3 mesi.
    Formula per effettuare l'au pair durante le vacanza della famiglia ospitante
  • mother's help
    soggiorno in famiglia con 2-3 sere di baby sitting.
    Un giorno e mezzo libero e 3-5 sere libere a settimana.

Il compenso settimanale varia da un minimo di 70 euro a circa 120 euro, a cui si possono aggiungere altri benefit in accordo con la famiglia.

Riferimenti utili

Informazioni generali

  • AuPairWord
    Portale per l'incontro tra famiglie ospitanti e ragazze o ragazzi alla pari
  • Au Pair
    Portale con molte informazioni e consigli di chi ha effettuato esperienze alla pari
  • Bilingue per gioco
    Motore di ricerca per lavori alla pari e famiglie ospitanti in tutto il mondo
  • IAPA
    Associazione internazionale che riunisce organizzazioni e agenzie di lavoro alla pari di molti paesi.

Norme sul lavoro alla pari in Italia

  • Legge n. 304 del 18 maggio 1973
    Ratifica dell'Accordo Europeo del Consiglio d’Europa n. 168, adottato a Strasburgo il 24 novembre 1969, per soggiorni e ospitalità con finalità di tipo culturale
  • Collocamento alla pari 
    Informazioni sulla tutela del lavoro alla pari, a cura dell'INPS
  • Istruzioni sulla richiesta nulla osta online
    Modulo di richiesta di nulla osta per lavoro alla pari - ex Art. 27 lett. r) del D.Lgs. n. 286/1998 - e istruzioni a cura del Ministero dell'Interno
  • Servizio inoltro telematico - Sportello Unico per l’Immigrazione
    Per effettuare online la richiesta di nulla osta per lavoro alla pari in Italia
  • Ufficio Stranieri Comune di Torino
    Informazioni sul lavoro alla pari in Italia, vedi pag. 10 alla voce Art. 27 C.1 lett. r), a cura dell'Ufficio Stranieri della Città di Torino.

Si precisa che gli elenchi di agenzie e imprese sono pubblicati per facilitare la ricerca e non possono essere considerati garanzia di affidabilità da parte di Torinogiovani.

Data aggiornamento: 
8 Ottobre 2019
Nella ricerca di lavoro è utile conoscere gli incentivi per le aziende che assumono nuovo personale. Scopri se hai i requisiti che possono favorire il tuo inserimento nel mondo del lavoro.
Chi perde il lavoro può ottenere un aiuto economico dall'INPS. Informazioni per richiedere un sussidio di disoccupazione.
Con l'abolizione dei voucher sono cambiate le norme sui lavori occasionali: ecco le modalità per svolgere e retribuire il lavoro presso famiglie, piccole imprese e società sportive.
Requisiti e consigli per trovare un lavoro temporaneo nel settore agricolo in Italia.