RisTorino
il portale dedicato al Servizio della Ristorazione Scolastica

Città di Torino

Città di Torino Divisione Servizi Educativi

Come ci si iscrive al servizio di Ristorazione Scolastica

Aderire al servizio di ristorazione scolastica è molto semplice:

Le famiglie non ancora iscritte al servizio in qualsiasi momento nel corso dell’anno scolastico possono presentare domanda di iscrizione alle segreterie didattiche delle scuole frequentate dai propri figli/e.

Anche le famiglie che in passato hanno rinunciato al servizio possono in qualsiasi momento presentare nuovamente domanda di iscrizione al servizio presso le segreteria didattiche delle scuole frequentate dai propri figli/e.


Da settembre 2019 la quota fissa annuale del servizio di ristorazione è stata ridotta del 33% per le famiglie con ISEE superiore a € 32.000,00, passando nelle scuole primarie dagli attuali € 302,00 agli attuali € 202,00 e nelle scuole secondarie di I grado dai € 60,00 ai € 40,00.
La tariffa per ogni pasto è rimasta invariata e non ha subito alcun aumento perché non sarà applicato il tasso di inflazione annuo programmato.

Notizie in evidenza

Gestione del servizio di ristorazione scolastica per il periodo 1 aprile – 31 agosto 2019
Durante il periodo 1/04/2019 – 31/08/2019 saranno ancora le ditte CAMST soc. coop. a r.l., Eutourist new s.r.l., e Ladisa s.r.l a gestire il servizio di ristorazione scolastica in tutte le scuole cittadine, con le medesime modalità operative adottate sino al 31 marzo u.s.. Il Servizio “Gestione Ristorazione Scolastica” informerà tempestivamente le scuole sulle ditte che gestiranno il servizio di ristorazione dal 1 settembre 2019.

Gentili famiglie,

la Città di Torino è stata la prima città in Italia ad offrire la ristorazione scolastica ed è in possesso della Certificazione di Qualità ISO 9001:2015,così come le imprese affidatarie del servizio.
La Città ha a cuore il benessere di tutte le bambine e i bambini e della scuola da 0 a 14 anni, e pone in essere tutta l’attenzione necessaria ad offrire una ristorazione scolastica per una sana e corretta alimentazione, che rispetti le diverse necessità ed esigenze e salvaguardi l’ambiente.
Ho visitato tutti i Centri di Cottura per conoscere in prima persona il modo in cui ogni mattina il cibo viene preparato, consegnato e servito nelle scuole.
L’importanza per la Città della ristorazione scolastica anche come momento educativo è testimoniata dalla riduzione della quota d’iscrizione approvata per l’anno scolastico 2019/2020.
Nel pieghevole troverete alcune informazioni sintetiche come promemoria che vi invito ad approfondire sul questo portale
Vi ringrazio per l’attenzione.
L’Assessora all’Istruzione e all’Edilizia Scolastica

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Riduzione dei costi per le famiglie

Tariffe Ristorazione anno scolastico 2019/2020Nell’anno scolastico 2019-20, le tariffe dei singoli pasti consumati nelle scuole dell’obbligo, così come le tariffe dei nidi e della ristorazione scolastica nella scuola d'infanzia, non subiranno rialzi, perché non sarà applicato il tasso d’inflazione annuo programmato.
Da settembre 2019, è prevista una riduzione della quota fissa del 33% per le famiglie con ISEE superiore a 32 mila euro che hanno contribuito maggiormente al sistema solidaristico su cui si fonda il sistema tariffario del servizio di ristorazione, passando nelle scuole primarie dagli attuali 302 a 202 euro e nelle scuole secondarie di primo grado da 60 a 40 euro.
Per le fasce comprese tra i 32.000 e i 9400 euro la quota cala progressivamente in percentuale – vedi tabella.
Sotto i 9400, prima fascia in cui il pasto è fornito ad un contenuto molto ridotto, non è prevista riduzione.
La riduzione del costo a carico delle famiglie non avrà ripercussioni sulla qualità e la quantità del pasto.
Informazioni generali sulle tariffe

Conoscere i centri di cottura

Conoscere i cenri di cotturaLa ristorazione scolastica si pone come obiettivo primario il benessere delle bambine e dei bambini, per questo motivo la Città di Torino investe notevoli risorse per garantire la qualità del servizio.
La possibilità per le famiglie di far consumare ai propri figli il pasto portato da casa nei locali scolastici ha varie ricadute organizzative e gestionali che richiedono a tutti gli attori che interagiscono nell’organizzazione del momento del pasto, di affrontare e risolvere questioni inedite, per garantire la fruizione del cibo in sicurezza ed armonia, senza derogare alla funzione educativa del tempo mensa.
I centri di cottura
Bureau Veritas Certification

Alimenti selezionati e cucinati con cura

Uno staff specializzato della Divisione Servizi Educativi cura la creazione di 30 menu diversi.
I menù variano a seconda della stagionalità e permettono di soddisfare scelte alimentari.
A questi si aggiungono tutti i menù personalizzati necessari ai bambini con patologie (circa 850), garantendo l’alta qualità delle materie prime utilizzate, con inserimento di prodotti a filiera corta, prodotti di alta qualità DOP, biologici ed equo e solidali.
Menù alternativi e diete speciali: modalità di richiesta

I menù regionali

Il PiemonteUn innovativo percorso nei piatti tipici della tradizione culinaria delle diverse regioni del nostro paese proposto nelle mense delle scuole primarie
Quest'anno in tavola: Lombardia, Lazio, Toscana, Sardegna, Emilia Romagna, Valle d'Aosta

Controlli severi e Commissioni Mensa

COmmissioni mensa In quasi tutte le scuole, sono presenti le Commissioni Mensa.
Le Commissioni mensa sono costituite dai genitori e insegnanti che collaborano con il servizio di ristorazione scolastica per monitorare la gradibilità dei pasti e le modalità di erogazione del servizio. Info commissioni
Si controlla che le imprese di ristorazione rispettino le prescrizioni contenute nel capitolato d’appalto e riportando suggerimenti e reclami che pervengono dalle famiglie, avvalendosi di un’apposita piattaforma online.
La preparazione e la consegna dei pasti è sottoposta a controlli puntuali a cura del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino , dalle Commissioni Mensa e da personale interno appositamente formato.
Per valutare anche la percezione soggettiva è stato avviato un progetto di Customer Satisfaction in collaborazione con l’Università di Torino.
Al fine di fornire agli utenti ed alle Commissioni mensa sempre maggiori strumenti di approfondimento sulle caratteristiche del servizio di ristorazione scolastica, si è provveduto all’aggiornamento delle tabelle merceologiche e dietetiche sulla base dei menù vigenti per l’anno scolastico 2014/2015.

Alimentazione come momento educativo

Un’alimentazione equilibrata è il primo passo per mantenere un adeguato stato di salute.
La varietà dei gusti, la giusta quantità, la stagionalità fanno parte delle conoscenze che possono essere apprese nel contesto scolastico attraverso i percorsi di Educazione Alimentare che la Città insieme a vari partner, offre agli insegnanti, ai genitori e allieve e allievi, come il progetto "Dal cibo si impara"

Frutta al mattino

Già da qualche anno, il Servizio di Ristorazione scolastica sta promuovendo il consumo della frutta nell’intervallo del mattino.
Alcune scuole dell’obbligo hanno aderito ma questo numero è ancora insoddisfacente se si considera l’alto valore dietetico del consumo della frutta a metà mattina, in luogo delle cosiddette merendine che molti genitori danno ai bambini perché, appunto, le consumino nell’intervallo. Continua

Abbiamo un solo pianeta

Uso di mezzi di trasporto ecologici, riduzione degli imballaggi , prodotti di pulizia ecologici, uso di stoviglie e posate riutilizzabili, tovaglioli in carta riciclata ed attenzione ad evitare sprechi di cibo : sono tutti elementi di un progetti unitario di attenzione all’ambiente.

I numeri

Ogni giorno circa 40 mila bambine e bambini usufruiscono del servizio di ristorazione scolastica nei circa 350 plessi scolastici della Città, di cui 180 sono dotati di cucina nelle scuole.
I pasti sono preparati ogni mattina in 4 centri di cottura e consegnati con una flotta di 50 mezzi.
Sono circa 1000 gli addetti impegnati nel servizio.