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il portale dedicato al Servizio della Ristorazione Scolastica

Città di Torino


Città di Torino - Divisione Servizi Educativi

UNA BUONA MENSA È UNA MENSA BUONA

Pasti sani e sicuri. Come renderli anche più saporiti?

INCONTRO:
Mercoledì 6 novembre 2019 dalle 14.30 alle 17.30
Centro Congressi Torino Incontra Sala Giolitti
via Nino Costa 8 - Torino

Obiettivi e destinatari

La Camera di commercio di Torino e la Città di Torino – Assessorato all’Istruzione e all’Edilizia Scolastica, in collaborazione con il Laboratorio Chimico camerale, nell’ambito degli eventi sulla ristorazione collettiva, propongono un incontro sul tema della gestione dei pasti nelle scuole. L’evento è rivolto a tutti coloro che sono interessati a un confronto sugli aspetti più attuali che ruotano attorno alla ristorazione scolastica, dalla qualità dei pasti, al ruolo delle Commissioni mensa quali organi di collegamento fra le famiglie e l’amministrazione comunale, all’importanza di un menù equilibrato dal punto di vista nutrizionale e di gradimento.

Programma
Info e iscrizioni
La partecipazione è gratuita, previa iscrizione al seguente link: www.corsilabcamcomtorino.it/Form_Ristorazione/ entro il 4 novembre.
Il seminario è accreditato:
- dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per crediti formativi.
- nr. ___ CFP max - cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013

Menù eXtRa: piatti semplici ma s f i z i o s i. Arrivederci al 18 febbraio 2020

Iniziamo quest’anno un percorso di ricerca di piatti semplici ma sfiziosi, che si intercaleranno alle proposte mensili, mostrando altre scelte che la cucina italiana, e non solo italiana, offre sul nostro territorio.

HIP HOP

Una corrente dinamica che, pur traendo le sue origini nella cultura africana è stata influenzata da molteplici fattori collegati alle nuove società multiculturali, in cui si intrecciano modi di esprimersi diversi e che trovano in musica, danza e grafica “hip hop” un denominatore comune.
Che cosa può rappresentare sulla nostra tavola dinamismo e simpatia?
Il 18 febbraio (vicino a Carnevale) troverete delle gustose crocchette di pollo: potete anche mangiarle con le mani, se sono pulite….
Come le preparate?
Tritate con il frullatore 80g. di pollo con 10 g. di mollica di pane ammorbidita in 20g di latte e proseguite mescolando 10 g. di parmigiano, ¼ di uovo (1 uovo ogni 4 persone), sale e qualche fogliolina di timo. Dal composto morbido ( e un po’ appiccicoso) ricavate delle “palline” più o meno allungate che passerete nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato.
Nel frattempo dovrete scaldare abbondante olio buono in un tegame e quando è in temperatura (dev’essere caldo, non fumante!) friggete le crocchette di pollo finchè diventano dorate e croccanti.
Fate attenzione agli schizzi d’olio bollente!
Raccogliete poi le crocchette su carta da cucina per assorbire l’eccesso d’olio e gustatele subito senza bruciarvi la lingua, buon appetito

Dal cibo si impara!

“Dal cibo si impara!” è un progetto che nasce dalla collaudata collaborazione istituzionale che la Città ha da tempo instaurato con l’Ufficio Scolastico Regionale per il Piemonte del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (M.I.U.R), l’ASL della Città di Torino, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta e la Camera di commercio di Torino.
SI tratta di una esperienza multidisciplinare sull’educazione alimentare, pensata con una formula dialogica e di interazione che si rivolge direttamente agli insegnanti, ritenuti attori indispensabili per promuovere e disseminare nelle scuole percorsi di conoscenza capaci di affrontare i molteplici aspetti collegati alle tematiche dell’assunzione del cibo e all’impatto che questo atto, naturale e quotidiano, genera sulla nostra salute e sul nostro sistema ambientale.
Dal cibo si impara! Percorso di educazione alimentare per le scuole
Rassegna stampa

Modalita’ operative per richiesta di diete speciali e menu alternativi per l'a.sc. 2019/2020

Si possono inoltrare le richieste per diete speciali e menu alternativi da attivarsi nell’anno scolastico 2019/2020.
Se i genitori interessati non faranno pervenire agli uffici preposti richiesta di rinnovo, si precisa che le diete speciali decadono comunque con l’inizio del prossimo anno scolastico .
I menu alternativi senza carne di maiale, senza carne, senza carne e pesce e senza proteine animali, invece, saranno rinnovati automaticamente per il prossimo anno scolastico per i bambini che ne hanno fruito nel corso dell’anno scol. 2018/19.
Informazioni

Come ci si iscrive al servizio di Ristorazione Scolastica

Aderire al servizio di ristorazione scolastica è molto semplice:

Le famiglie non ancora iscritte al servizio in qualsiasi momento nel corso dell’anno scolastico possono presentare domanda di iscrizione alle segreterie didattiche delle scuole frequentate dai propri figli/e.

Anche le famiglie che in passato hanno rinunciato al servizio possono in qualsiasi momento presentare nuovamente domanda di iscrizione al servizio presso le segreteria didattiche delle scuole frequentate dai propri figli/e.


Da settembre 2019 la quota fissa annuale del servizio di ristorazione è stata ridotta del 33% per le famiglie con ISEE superiore a € 32.000,00, passando nelle scuole primarie dagli attuali € 302,00 agli attuali € 202,00 e nelle scuole secondarie di I grado dai € 60,00 ai € 40,00.
La tariffa per ogni pasto è rimasta invariata e non ha subito alcun aumento perché non sarà applicato il tasso di inflazione annuo programmato.

FAQ


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Riduzione dei costi per le famiglie

Tariffe Ristorazione anno scolastico 2019/2020Nell’anno scolastico 2019-20, le tariffe dei singoli pasti consumati nelle scuole dell’obbligo, così come le tariffe dei nidi e della ristorazione scolastica nella scuola d'infanzia, non subiranno rialzi, perché non sarà applicato il tasso d’inflazione annuo programmato.
Da settembre 2019, è prevista una riduzione della quota fissa del 33% per le famiglie con ISEE superiore a 32 mila euro che hanno contribuito maggiormente al sistema solidaristico su cui si fonda il sistema tariffario del servizio di ristorazione, passando nelle scuole primarie dagli attuali 302 a 202 euro e nelle scuole secondarie di primo grado da 60 a 40 euro.
Per le fasce comprese tra i 32.000 e i 9400 euro la quota cala progressivamente in percentuale – vedi tabella.
Sotto i 9400, prima fascia in cui il pasto è fornito ad un contenuto molto ridotto, non è prevista riduzione.
La riduzione del costo a carico delle famiglie non avrà ripercussioni sulla qualità e la quantità del pasto.
Informazioni generali sulle tariffe

Frutta al mattino

Già da qualche anno, il Servizio di Ristorazione scolastica sta promuovendo il consumo della frutta nell’intervallo del mattino.
Alcune scuole dell’obbligo hanno aderito ma questo numero è ancora insoddisfacente se si considera l’alto valore dietetico del consumo della frutta a metà mattina, in luogo delle cosiddette merendine che molti genitori danno ai bambini perché, appunto, le consumino nell’intervallo. Continua

Abbiamo un solo pianeta

Uso di mezzi di trasporto ecologici, riduzione degli imballaggi , prodotti di pulizia ecologici, uso di stoviglie e posate riutilizzabili, tovaglioli in carta riciclata ed attenzione ad evitare sprechi di cibo : sono tutti elementi di un progetti unitario di attenzione all’ambiente.

Alimenti selezionati e cucinati con cura

Uno staff specializzato della Divisione Servizi Educativi cura la creazione di 30 menu diversi.
I Menu variano a seconda della stagionalità e permettono di soddisfare scelte alimentari.
A questi si aggiungono tutti i Menu personalizzati necessari ai bambini con patologie (circa 850), garantendo l’alta qualità delle materie prime utilizzate, con inserimento di prodotti a filiera corta, prodotti di alta qualità DOP, biologici ed equo e solidali.
Menu alternativi e diete speciali: modalità di richiesta

Controlli severi e Commissioni Mensa

COmmissioni mensa In quasi tutte le scuole, sono presenti le Commissioni Mensa.
Le Commissioni mensa sono costituite dai genitori e insegnanti che collaborano con il servizio di ristorazione scolastica per monitorare la gradibilità dei pasti e le modalità di erogazione del servizio. Info commissioni
Si controlla che le imprese di ristorazione rispettino le prescrizioni contenute nel capitolato d’appalto e riportando suggerimenti e reclami che pervengono dalle famiglie, avvalendosi di un’apposita piattaforma online.
La preparazione e la consegna dei pasti è sottoposta a controlli puntuali a cura del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino , dalle Commissioni Mensa e da personale interno appositamente formato.
Per valutare anche la percezione soggettiva è stato avviato un progetto di Customer Satisfaction in collaborazione con l’Università di Torino.
Al fine di fornire agli utenti ed alle Commissioni mensa sempre maggiori strumenti di approfondimento sulle caratteristiche del servizio di ristorazione scolastica, si è provveduto all’aggiornamento delle tabelle merceologiche e dietetiche sulla base dei Menu vigenti per l’anno scolastico 2014/2015.

Conoscere i centri di cottura

Conoscere i cenri di cotturaLa ristorazione scolastica si pone come obiettivo primario il benessere delle bambine e dei bambini, per questo motivo la Città di Torino investe notevoli risorse per garantire la qualità del servizio.
La possibilità per le famiglie di far consumare ai propri figli il pasto portato da casa nei locali scolastici ha varie ricadute organizzative e gestionali che richiedono a tutti gli attori che interagiscono nell’organizzazione del momento del pasto, di affrontare e risolvere questioni inedite, per garantire la fruizione del cibo in sicurezza ed armonia, senza derogare alla funzione educativa del tempo mensa.
I centri di cottura
Bureau Veritas Certification

I numeri

Ogni giorno circa 40 mila bambine e bambini usufruiscono del servizio di ristorazione scolastica nei circa 350 plessi scolastici della Città, di cui 180 sono dotati di cucina nelle scuole.
I pasti sono preparati ogni mattina in 4 centri di cottura e consegnati con una flotta di 50 mezzi.
Sono circa 1000 gli addetti impegnati nel servizio.

Una breve presentazione del Servizio

Nelle parole del pieghevole distribuito nelle scuole della città