CittÓ di Torino
Crescere insieme con qualitÓ


CittÓ di Torino Direzione Servizi Educativi HOME ristorazione scolastica I men¨ della scuola d'infanzia

Il men¨ di OGGI nella scuola d'infanzia

Ordinario Senza carne Senza carne e pesce Senza glutine Senza proteine animali

I men¨ ANNUALI Ordinari, senza carne, senza carne e pesce, senza glutine, senza proteine animali

Informazioni generali


L'alimentazione nell'Infanzia

Fragola In questa fascia di etÓ le esigenze in energia e in nutrienti sono pi¨ elevate di quelle dell'adulto, in proporzione al peso corporeo, quindi l'alimentazione deve essere particolarmente attenta a comprendere cibi ad elevata densitÓ nutrizionale, cioŔ ricchi in nutrienti essenziali. Non Ŕ mai troppo presto per imparare a mangiare bene, Ŕ ormai noto che le malattie da alimentazione tipiche dell'adulto hanno le loro radici giÓ nell'infanzia.
I punti fondamentali del fabbisogno sono: proteine (sia animali sia vegetali) che sono i "mattoni" con cui Ŕ edificato l'organismo; zuccheri (pane, riso, pasta, legumi, frutta) per fornire energia; grassi (olio, burro, formaggi e latticini, carne, pesce, uova) che forniscono energia e assicurano l'utilizzazione delle vitamine da parte dell'organismo; vitamine e sali minerali (frutta, verdura, legumi, latte) per assicurare il funzionamento di processi biochimici dell'organismo e lo sviluppo delle ossa.
Una attenta varietÓ di cibi opportunamente distribuiti durante lĺarco della giornata alimentare garantisce lĺintroito di tutti i nutrienti per una crescita armonica del bambino