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I menù Regionali per le scuole primarie

LIGURIA

Quando: il 04/10/2017 e il 04/05/2018

La Liguria, una regione del nord ovest dell’italia che si affaccia sul mare, ha un clima mite e una vegetazione tipica del mediterraneo che offre prodotti tipici di una terra che sta tra il mare e i monti come il basilico, i pinoli e molte altre verdure che si usano nelle ricette della tradizione ligure.

Linguine al Pesto

Un classico piatto in cui sono usati utti insieme i prodotti tipici della liguria: il basilico, i pinoli, l’olio extra vergine d'oliva, le patate e i fagiolini, due verdure saporite il profumo e il sapore intenso del pesto semplice.

Torta di verdure alla ligure

Questa torta salata molto appetitosa si puo mangiare con le mani.
Noi ve la serviremo come secondo piatto insieme ad un’allegra insalata mista dentro la leggera pasta sfoglia della torta ci sono l'uovo, il riso e le verdure di stagione: nel nostro menu ci saranno le zucchine che la rendono più morbida poiché potete mangiarla con le mani potete portarla con voi quando fate i pic nic. La ricetta è molto semplice.

I Regionali: SICILIA

Quando: il 19/09/2017 e il 18/10/2017

Il 18 ottobre il tour gastronomico delle scuole primarie arriva in Sicilia, una splendida isola del Sud Italia, con un territorio vasto, ricco di risorse naturali con zone molto fertili dove è possibile coltivare durante tutto l’anno e zone più aspre dove solo il pascolo è realizzabile.

Pasta alla norma

Alcuni prodotti tipici della regione siciliana abbinati in un sugo "sfizioso" per condire la pasta.. Melanzane e ricotta salata integrano con i loro nutrienti quelli contenuti nel pomodoro, così da ottenere un primo ricco e appetitoso.

Rolata/rolatine di bovino alla messinese

Un sapore nuovo per la classica carne arrosto, piatto ad alto contenuto proteico da abbinare con un contorno semplice, come le zucchine alla menta del nostro menù, che integrano di vitamine, sali minerali e fibra questa pietanza.

I Regionali: Lazio

Quando: il 31/10/2017 e il 01/03/2018

Il Lazio è una dolce regione del centro Italia con un bel cielo azzurro che il vento “ponentino” mantiene limpido e un territorio vario, che si estende dal mare ai monti e, grazie al clima temperato e spesso mite, permette ottimi raccolti. Nelle zone di collina intorno ai laghi nei momenti conviviali gli abitanti si ritrovano per sorseggiare il rinomato vino dei castelli che accompagna il cibo semplice e saporito della tradizione.

Sugo all’amatricana (matriciana in romanesco).

Un sugo semplice, tipico del lazio, declinato in modi diversi nei vari paesi della regione, ma conosciuto e apprezzato sia in italia sia all’estero. Recentemente ha acquisito la denominazione di prodotto agroalimentare tradizionale ed è salito agli onori della cronaca a seguito del terribile terremoto che ha sconvolto una delle zone più autentiche del centro italia: pochi cibi semplici ma molto saporiti.

Porchetta di maiale.

Questa pietanza è tipica del fast food nostrano: chi non ha mai assaggiato un bel panino con la porchetta, magari durante una sagra, una festa di paese o una sosta all’autogrill? La porchetta di ariccia, amena località tra i colli romani, ha acquisito la certificazione igp (identificazione geografica protetta) grazie alle caratteristiche e alla preparazione tradizionale risalente a più di mille anni fa.

I Regionali: l’Emilia Romagna,

Quando: il 08/11/2017 e il 21/12/2017

L’Emilia Romagna, immersa nella pianura padana, è una vasta regione del nord Italia attraversata per tutta la sua lunghezza dal fiume Po che, al termine della sua corsa verso il mar Adriatico, forma degli splendidi angoli di natura selvatica protetti nelle aree destinate a parco.
Il suo territorio è caratterizzato da distese di campi coltivati, dolci colline con i vigneti, molti allevamenti e numerose aziende alimentari di importanza internazionale. In Emilia sono nati il parmigiano reggiano, la mortadella, l’aceto balsamico e i tortellini ben conosciuti e molto apprezzati in tutto il mondo. Questa regione è un leader nel settore dell’alimentazione, pensate che Parma è la sede dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).

Tortellini in brodo

Bologna e Modena si contendono i natali di questa tipica ricetta, che si tramanda nelle famiglie emiliane da una generazione all’altra e rallegra la tavola delle feste. Anche oggi, in un mondo frenetico immerso nella realtà virtuale, i materialissimi tortellini sono il fiore all’occhiello di chi prepara la pasta in casa e apprezza la tradizione della buona tavola. I tortellini sono formati da un “fagottino” di pasta a forma di triangolo ripiegato ad anello, il ripieno contiene carne bovina e di maiale, prosciutto e, ovviamente, la mortadella! Pensate che esistono delle antiche leggende che raccontano la nascita dei tortellini e il perché della loro forma.

Arrosto di lonza al latte

questo arrosto preparato con carne magra di maiale è tipico della tradizione italiana. La carne cotta nel latte diventa particolarmente morbida e saporita. Il contorno di patate al forno completa l'apporto nutrizionale della pietanza ricca di proteine. A scuola il 31 ottobre e il 21 dicembre troverete l’arrosto di lonza al latte.

I Regionali: Puglia

Quando: il 21/11/2017 e 13/03/2018

Allungata sull'Adriatico la Puglia è la regione che forma il "tacco" dell'Italia. Il terreno scaldato dal sole del Sud, per gran parte pianeggiante permette la coltivazione del grano duro, ingrediente fondamentale delle classiche "orecchiette" e dell'ulivo, da cui si ottiene l'ottimo olio extra vergine componente fondamentale della cucina mediterranea. In mare si pescano ancora molte specie ittiche che i pugliesi preparano in fantasiose ricette: la cucina della Puglia è affascinante, ricca di specialità profumate e variopinte

Orecchiette ai broccoli

Le nonne preparavano, e nei paesini ancora adesso preparano, le orecchiette sull'uscio con una incredibile rapidissima manualità. Questa simpatica pasta condita con le cime di rapa o con i broccoli, dal sapore più dolce, rappresenta un primo piatto nutriente e salutare.

Nasellino alla mediterranea

Un piatto di pesce, semplice e saporito allo stesso tempo, molto leggero, adatto a tutte le età e facile da preparare. Gli aromi della macchia mediterranea, il pomodoro e le olive accompagnano il gusto delicato nasello, un pesce che ha trovato il suo habitat di elezione nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico Nord Orientale.

Purea di fave

I legumi rappresentano la principale risorsa alimentare nella tradizione di tutti i popoli. La loro preparazione richiede un "tempo lento", ma il tempo purtroppo si è "accorciato" nella concitazione della vita moderna. La riscoperta delle ricette locali, il ritorno ad una alimentazione salutare, il supporto della tecnologia sono validi motivi per farvi provare la purea di fave, piatto tipico della Puglia, che oggi eccezionalmente accompagna il secondo di pesce.