Città di Torino

Museo della Frutta

“…frutti modellati così vivamente dal vero da scambiarli coi naturali…” – Francesco Garnier Valletti

Il Museo

Un tuffo nel passato per riflettere sul tema, attualissimo, della biodiversità. Cuore e centro del Museo è la straordinaria collezione pomologica di Francesco Garnier Valletti, costituita da centinaia di varietà di mele, pere, pesche, albicocche, susine, uve…

La ricostruzione dei laboratori d’analisi, delle sale della collezione pomologica, della biblioteca, dell’ufficio del direttore, valorizzano il prezioso patrimonio storico-scientifico della Stazione di Chimica Agraria dal 1871 ad oggi, nel contesto dell’evoluzione della ricerca applicata all’agricoltura a Torino tra Otto e Novecento.

In evidenza



Dal 6 giugno fino al 7 settembre sarà la mostra


Simbionti


di Andrea Guerzoni
allestita nelle sale del museo.



Una passeggiata virtuale


Potete anche fare una passeggiata virtuale tra le sale del museo in attesa di venire a trovarci, questi i link che mettiamo a disposizione:
- https://www.youtube.com/watch?v=IKyKOEKj3ZM
- https://www.youtube.com/watch?v=5nevPI8BPNI
- https://www.mediasetplay.mediaset.it/../il-museo-della-frutta_F310042901022C08


Informazioni

Archivio news

Francesco Garnier Valletti

Estroso, solitario, geniale, fu artigiano, artista, ma anche scienziato. Fu l’ultimo ineguagliato modellatore e riproduttore di frutti artificiali. Galleria immagini

Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante

Ricerca e sperimentazione, la carta agrogeologica del Piemonte e gli studi sui sistemi di concimazione chimica, il primo frigorifero sperimentale: la storia della Stazione, con il mutare degli indirizzi e degli interessi, fino al tema odierno della biodiversità. Galleria immagini

San Salvario

Boschi, giardini, orti, un Castello... Dalle coltivazioni agricole alla sperimentazione scientifica in botanica e in agricoltura. Così si trasformò il quartiere tra Ottocento e Novecento. Galleria immagini

Via Pietro Giuria 15 – Torino - Tel 011 6708195
Contenuti con licenza CC BY 3.0 IT, alcuni diritti riservati.

Condizioni d'uso, privacy e cookie