Città di Torino > Ufficio Stampa > Comunicati stampa 2021 > MARZO

Comunicato stampa

RIQUALIFICAZIONE PIAZZA ARBARELLO, APPROVATO IL PROGETTO ESECUTIVO

La riqualificazione ambientale del viale alberato di corso Siccardi e di piazza Arbarello fa un passo decisivo verso la sua realizzazione. La Giunta comunale ha oggi approvato il progetto esecutivo, su proposta dellĺassessora Maria Lapietra.

Si completa cosi╠ l'iter progettuale dopo l'autorizzazione all'intervento espressa lo scorso 11 gennaio dalla Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per la Citta╠ Metropolitana di Torino.

Il completamento della progettazione esecutiva era stato vincolato, dopo il ritrovamento di alcuni reperti durante uno scavo nel luglio del 2019, ai risultati di indagini archeologiche preventive condotte nel mese di novembre dello scorso anno.

Per realizzare l'opera - che si propone di migliorare la vivibilita╠, l'accessibilita╠ e la qualita╠ dello spazio pubblico nel centro cittadino - hanno lavorato insieme Citta╠ di Torino, Compagnia di San Paolo e Reale Foundation.

Le due prestigiose fondazioni finanziarie - che nella zona hanno operato importanti investimenti immobiliari realizzando, nellĺedificio che ospitava la facolta╠ di Economia e Commercio, la nuova sede del Real Collegio Carlo Alberto e, dove cĺera lĺex palazzina Iren, quella del gruppo assicurativo - garantiscono la completa copertura finanziaria dellĺintervento che partira╠ nel prossimo autunno per un totale di 1.150.503,83 euro.

Nella piazza, liberata dalla sosta delle auto nella sua parte centrale e leggermente rialzata, sotto 8 nuovi alberi trovera╠ posto unĺarea pedonale attrezzata con panchine, un adeguato arredo urbano e una nuova illuminazione.

In questo modo la passeggiata e la percorrenza ciclabile nel viale alberato, che parte da corso Matteotti, potra╠ proseguire oltre via Barbaroux, dove in prosecuzione del doppio filare troveranno dimora 6 nuove piante.

Il viale diverra╠ cosi╠ la porta d'accesso ciclo-pedonale di entrata al centro storico, in zona ovest, completando il percorso in parte gia╠ realizzato sull'asse di corso Galileo Ferraris, che negli ultimi anni e╠ stato oggetto di un importante intervento di riqualificazione superficiale del viale alberato, a seguito della realizzazione di un parcheggio interrato, nel tratto compreso tra corso Giacomo Matteotti e via Cernaia, dove il percorso ciclo-pedonale e╠ oggi interrotto.

Sul fronte nord di Piazza Arbarello una porzione dell'area pedonale sara╠ riservata all'installazione di dehors da parte degli esercizi pubblici presenti, creando cosi╠ spazi di aggregazione che avranno anche una funzione di presidio del territorio nelle diverse ore della giornata.

"La riqualificazione, che avuto il decisivo contributo di Compagnia di San Paolo e Reale Foundation, determinera╠ effetti positivi sulla qualita╠ urbana, degli spazi aperti e contribuira╠ ad eliminare situazioni di disordine sulla viabilita╠, concorrendo a elevare il livello della qualita╠ ambientale", sottolinea l'assessora Maria Lapietra.


Pubblicato il 30 Marzo 2021

Stampa questa pagina

Condividi

Torna indietro