H25KSS01

Qubi’

rivolto a

  • scuole secondarie di primo grado
  • adatto anche a utenti con disabilità. L’attività è accessibile a tutti le disabilità, verrà adeguato il linguaggio e anche la modalità di presentazione dell’attività nel caso di disabilità cognitive e verranno semplificati i giochi i passaggi operativi per le disabilità fisiche, eliminando potenziali ostacoli alla partecipazione attiva di ciascun bambino, l’attività è proprio pensata per essere al massimo inclusiva anche dei soggetti più fragili

obiettivi

  • favorire comportamenti consapevoli per il rispetto e la tutela dell’ambiente
  • sensibilizzare alla riduzione dello spreco alimentare
  • conoscere i metodi e materiali tradizionali e naturali per la conservazione del cibo
  • stimolare la creatività e la propensione all’autoproduzione
  • esplorare e stimolare l’uso dei 5 sensi
  • favorire la collaborazione e la cooperazione

contenuto del percorso

Tutti sappiamo che la salute del pianeta è gravemente compromessa. Tra le diverse cause ci sono anche lo spreco alimentare e l’inquinamento da plastiche e materiale usa e getta. In molti sentiamo l’esigenza di fare qualcosa per contrastarle e siamo alla ricerca di nuove idee e soluzioni. La natura intorno a noi ne offre di molto originali, se sappiamo incontrarla con curiosità, rispetto e meraviglia. Il percorso proposto si compone di due incontri. Nel primo verranno esplorati alcuni modi naturali e tradizionali di conservazione del cibo, con riferimento all’evoluzione dell’uomo, al suo rapporto con il cibo e con la Terra e al cambiamento determinato dal progresso scientifico e tecnologico. Ci sarà inoltre un momento per fare esperienza di utilizzo creativo degli scarti alimentari. Nel secondo incontro si esplorerà il modello sociale a “spreco zero” delle api a partire dal quale, con tessuto di cotone e cera d’api biologici e locali, ogni partecipante potrà realizzare un innovativo e originale involucro per proteggere e conservare il cibo. Una pellicola ecologica e tutta naturale, lavabile e riutilizzabile per un anno, che porterà a casa al termine dell’esperienza

L’attività verrà svolta utilizzando una didattica laboratoriale e “del fare” che attraverso l’esperienza favorisce l’operatività e il dialogo. Il cooperative learning consentirà di lavorare in piccoli gruppi per incrementare la collaborazione e la condivisione delle scelte. Per stimolare la curiosità, l’interesse e l’apprendimento verrà proposta un’esplorazione multi sensoriale. Il clima di ascolto e non giudizio creerà un setting protetto dove ogni partecipante si sentirà accolto e libero di esprimersi

altre indicazioni

Questa attività è progettata e condotta congiuntamente da Associazione Culturale Qubì e dall’azienda BeeTObee – Progetto Beesù – che nel 2021 ha ricevuto il riconoscimento “Premio vivere a spreso zero” sezione biodiversità per il carattere fortemente innovativo delle sue proposte. Possibilità di pranzare nella sede dell’attività

costi

10 € per partecipante

calendario

2 incontri da 2 ore ciascuno

sede attività

  • presso la sede proposta dall’Ente: via Parma n. 75c Torino situata sul territorio della Circoscrizione 7
  • presso la scuola richiedente

referente organizzativo

Margerita Frari
tel: 350 054 3432
info@qubitorino.it

http://www.qubitorino.it