A17KSP03

Cascina Falchera

a cura di KAIROS 

rivolto a

  • scuole primarie
  • adatto anche a utenti con disabilità motorie, sensoriali e cognitive 

obiettivi

  • capire e riconoscere i diversi tipi di cereali
  • comprendere l’apporto idrico necessario per la crescita dei cereali
  • comprendere come si produce il pane e il percorso che dalla spiga porta alla produzione di questo alimento
  • icmparare a conoscere il lievito madre ed il suo utilizzo in panificazione

contenuto del percorso

Il pane è alla base dell’alimentazione di tutte le civiltà. E’ necessario ripartire dal pane come alimento semplice della nostra dieta ed iniziare a parlare dei diversi tipi di cereali. Il laboratorio un mondo di pane vuole avvicinare i bambini alla scoperta di cosa c’è dietro e dentro il pane che consumiamo tutti i giorni, far capire la differenza tra un pane di qualità fatto a partire dalle sue materie prime, in particolare i cereali ed il lievito madre
Un percorso esperienziale partendo dal riconoscimento dei cereali, le diverse tipologie, le loro proprietà e l’apporto idrico necessario, cereali idroesigenti o meno. Si conosceranno le piante amiche che aiutano il grano ed i cereali a crescere sani e forti. Si ripercorrerà tutta la filiera di produzione, dalla semina, alla germogliazione, il raccolto delle spighe e dei grani e successiva lavorazione per arrivare alla farina di grano tenero o duro. Le bambine e i bambini conosceranno i vari tipi di farine ed insieme realizzeranno l’impasto utilizzando il lievito madre che potranno riportare a casa. Si parlerà del pane, alimento base della dieta e della panificazione come rito importante per tutta la famiglia dai più piccoli agli adulti. La buona abitudine di conservare e alimentare il lievito madre a casa verrà spiegata per una maggiore consapevolezza e responsabilità rispetto alla cura che sarà necessaria adottare per poter continuare a utilizzarlo in futuro

costi

271 € a gruppo classe

calendario

  • incontro singolo
  • dal lunedì al venerdì
  • da ottobre a fine giugno
  • orario svolgimento: 9.30-15,00
    – dalle 9,30 alle 11,30 attività laboratoriale accompagnata da educatori e esperti
    – dalle 11,30 alle 15,00 fruizione degli spazi verdi in autonomia e possibilità di consumare pranzo al sacco

altre indicazioni

 prenotazioni su https://cascinafalchera.it

sede attività

Cascina Falchera, Strada Cuorgnè, 109 – Torino

referente organizzativo

Cascina Falchera
tel: 345 080 1938
education@cascinafalchera.it