A17KSP02

Cascina Falchera

a cura di KAIROS 

rivolto a

  • scuole primarie
  • adatto anche a utenti con disabilità motorie, sensoriali e cognitive 

obiettivi

  • comprendere che la biodiversità è ricchezza per il nostro pianeta
  • comprendere il concetto di consociazione tre le piante dell’orto
  • capire che la terra è fonte di nutrimento
  • imparare a coltivare l’orto ed i suoi frutti in maniera sostenibile rispettando la natura ed i suoi tempi

contenuto del percorso

I bambini e le bambine avranno la possibilità di sperimentarsi nell’orto didattico e diventeranno per un giorno dei piccoli contadini urbani. Comprenderanno l’importanza di rispettare i tempi della natura per garantire un raccolto, le cure e i rimedi naturali per le piante in opposizione a metodi di coltivazione che avvelenano noi ed il pianeta. Come i contadini comprenderanno che nell’orto non tutte le erbacce sono da togliere ma che è possibile sostenere un equilibrio tra le piante che permetta una collaborazione continua evitando l’uso di pesticidi e non necessari.
I bambini e le bambine inizieranno il percorso conoscendo le principali erbe aromatiche, attraverso un’attività sensoriale impareranno a riconoscerle utilizzando olfatto e tatto. Verranno spiegati gli utilizzi delle erbe aromatiche: culinari, per insaporire i piatti, come sostituti del sale, e curativi. Dopo questa prima fase si entrerà nell’orto sinergico e si osserveranno le piante per capire se ci sono situazioni di sofferenza, perché le piante si ammalano e cosa si può fare per farle stare meglio. Grazie alle consociazioni dell’orto sinergico si comprenderanno le connessioni che si formano tra le piante e come la diversità sia fonte di ricchezza ed aiuto reciproco. Ci si interrogherà sul motivo per cui alcune piante sono forti, sane e rigogliose e altre meno e si aumenterà la capacità di attenzione lavorando su un’osservazione attenta e guidata. I bambini capiranno come curare le piante, come effettuare una semina ed il trapianto, come annaffiare in maniera attenta, utilizzando la giusta quantità di acqua. Per l’intera esperienza i partecipanti sperimenteranno come in un orto spesso il tutto è maggiore della somma delle sue singole parti.

costi

271 € a gruppo classe

calendario

  • incontro singolo
  • dal lunedì al venerdì
  • da ottobre a fine giugno
  • orario svolgimento: 9.30-15,00
    – dalle 9,30 alle 11,30 attività laboratoriale accompagnata da educatori e esperti
    – dalle 11,30 alle 15,00 fruizione degli spazi verdi in autonomia e possibilità di consumare pranzo al sacco

altre indicazioni

 prenotazioni su https://cascinafalchera.it

sede attività

Cascina Falchera, Strada Cuorgnè, 109 – Torino

referente organizzativo

Cascina Falchera
tel: 345 080 1938
education@cascinafalchera.it