A17KSP06

Cascina Falchera

a cura di KAIROS 

rivolto a

  • scuole primarie
  • adatto anche a utenti con disabilità motorie, sensoriali e cognitive 

obiettivi

  • favorire l’avvicinamento delle bambine e dei bambini all’ambiente naturale tramite esperienze dirette all’interno dell’orto o attraverso l’uso di supporti grafici
  • accompagnare i bambini alla scoperta degli insetti impollinatori sottolineando il loro collegamento con la produzione del cibo
  • favorire la cooperazione per il raggiungimento di un obiettivo comune tramite un gioco di squadra

contenuto del percorso

Il laboratorio condurrà il gruppo alla comprensione dell’importanza degli insetti impollinatori per la nostra sopravvivenza a causa della loro centralità nella produzione del cibo. Il percorso permetterà l’analisi di come avvenga il processo di impollinazione e per i più grandi ci sarà qualche accenno di entomologia di base. Infine, a corollario dell’esperienza incentrata sul cibo, si passerà una buona pratica contro lo spreco alimentare: il consumo degli ortaggi “brutti ma buoni”
Le bambine e i bambini verranno accompagnati ad una esplorazione attiva dell’orto . Attraverso questo scambio iniziale, i bambini e le bambine potranno riconoscere le principali parti delle piante e alcuni degli ortaggi più comuni sulle nostre tavole. Dopo questo momento di scoperta e riconoscimento delle piante e degli ortaggi, si indagheranno insieme ai bambini le loro abitudini alimentari, il ruolo fondamentale che gli insetti impollinatori hanno sulle nostre scelte alimentari e come queste potranno essere sconvolte qualora scomparissero questi importantissimi abitanti della Terra. Successivamente si passerà a un gioco interattivo tramite il quale i bambini proveranno a indovinare quali alimenti non potranno più trovare al supermercato e a provare a immaginare un pasto “senza l’aiuto degli impollinatori”. Sarà possibile? Come sarà? Via alla fantasia e alla creatività!

costi

271 € a gruppo classe

calendario

  • incontro singolo
  • dal lunedì al venerdì
  • da ottobre a fine giugno
  • orario svolgimento: 9.30-15,00
    – dalle 9,30 alle 11,30 attività laboratoriale accompagnata da educatori e esperti
    – dalle 11,30 alle 15,00 fruizione degli spazi verdi in autonomia e possibilità di consumare pranzo al sacco

altre indicazioni

 prenotazioni su https://cascinafalchera.it

sede attività

Cascina Falchera, Strada Cuorgnè, 109 – Torino

referente organizzativo

Cascina Falchera
tel: 345 080 1938
education@cascinafalchera.it