H18QSP02
Ananda
rivolto a
- scuole primarie
- adatto anche a utenti con disabilità motoria e cognitiva
obiettivi
Creare le condizioni per la scoperta degli alimenti e la costruzione di un gusto personale. Tramite questa esperienza scolastica si permette al bambino di allargare le proprie abitudini alimentari, sperimentando nuovi gusti e nuovi gesti in un ambito di socialità e gioco. E’ proprio nell’infanzia che si compiono le prime e più decisive esperienze formative, sia per imparare a “star bene con se stessi e gli altri”, sia per determinare stili di vita e modello comportamentale.
contenuto del percorso
- i gruppi alimentari – come nutrirci in modo corretto
- l’uomo è onnivoro: cosa vuol dire?
- il viaggio del cibo attraverso il nostro corpo: dalla masticazione in bocca ai succhi gastrici dello stomaco, fino all’assorbimento intestinale e all’escrezione
- il momento importante della digestione (mangiare con calma, seduti a tavola, masticare a lungo, controlliamo le quantità)
- perché dobbiamo mangiare “bene”? Cibo=Energia
- il concetto di fabbisogno giornaliero: cosa vuol dire mangiare di più o di meno del nostro fabbisogno
- classifichiamo gli alimenti in base ai gruppi: carboidrati, proteine, grassi, fibre e facciamo degli esempi. Come deve essere una dieta equilibrata. Il modello corretto: la dieta mediterranea
- la mia esperienza personale: come mangio? Quali cibi preferisco? Quali cibi non mi piacciono e perché? Sono disposto ad assaggiare sapori nuovi? Vado a fare la spesa con mamma o papà? Provo anch’io a cucinare a casa?
Si prevede una parte di presentazione orale degli argomenti con relative spiegazioni, e si prosegue con discussione partecipata da parte degli alunni. Si richiede quindi di disegnare gli argomenti affrontati, per verificare quanto siano stati compresi. Le spiegazioni saranno completate da materiale proiettato (immagini e diapositive) e da materiale cartaceo consegnato ai bambini (es. costruzione della piramide alimentare)
costi
450 € a classe
calendario
5 incontri da 1 ora e mezza ciascuno
sede attività
presso la scuola richiedente
referente organizzativo
Venturino Mascia
tel: 338 812 3668
mascia.venturino@gmail.com