Vai ai contenuti





SELEZIONATE LE BUONE PRATICHE DI ECONOMIA CIRCOLARE



All'interno del progetto In Cibo Civitas sono state mappate iniziative di economia circolare applicata al food system
localizzate nei Comuni partner di progetto e nei Comuni della relativa provincia.
Il Comitato tecnico-scientifico ha selezionato le aziende, le realt, i progetti e le start up che meglio
rispondessero ai requisiti richiesti. Qui di seguito gli elenchi delle case histories selezionate.
Tali realt saranno raccontate attraverso una pubblicazione di Slow Food Editore, curata da
UNISG - l'Universit degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo in collaborazione con i partner
di progetto.
La mappatura sar disponibile online e scaricabile gratuitamente a partire da gennaio 2024.


Questo l'elenco delle pratiche selezionate:

Biova Project
Fa Bene
Mercato Circolare
Mercato Itinerante
Nutryancor
RAM - Radici a Moncalieri
RePoPP - Eco dalle Citt APS
Societ agricola Aquaponica01 Srl - Aqua Farm Srl Societ Benefit
Societ Agricola Cooperativa Agricoopecetto
Van Ver Burger - Food truck Itinerante - Plant b snc
Verdessenza Soc. Coop.


Per maggiori info: incibocivitas.slowfood@gmail.com




Circular City Selfie
Mappatura di iniziative di economia
circolare applicata al food system

SELEZIONE PROROGATA FINO AL
30 giugno 2023



Nell'ambito del progetto In Cibo Civitas, Slow Food Italia in collaborazione con l'Universit degli Studi di Scienze
Gastronomiche di Pollenzo, conduce una ricerca sulle realt che, a partire da un atteggiamento rigenerativo
nei confronti del Capitale Naturale (a cui associato quello Umano, Culturale, Sociale, Economico,
Relazionale), abbiano sviluppato un modelo di business circolare nel sistema alimentare, nel
rispetto dei limiti planetari ed offrendo al tempo stesso uno spazio equo alla societ civile.
Si cercano startup, realt pubbliche e private, singole iniziative delle persone che abbiano esperienze
di buone pratiche di Circular Economy for Food.

A causa della tragedia che ha colpito i territori di Emilia-Romagna coinvolti nel progetto, si deciso
di estendere la ricerca a tutto il mese di giugno e di comprendere realt di economia circolare legata al
cibo esistenti anche da pi di 5 anni, ma che siano ancora attive sui territori.

Per partecipare al censimento occorre compilare il form proposto al link:
https://forms.gle/Khm1cAtGwzkQS743A


L'elenco delle case histories selezionate, localizzate nei Comuni partner e nella relativa Provincia,
verranno pubblicate sul sito del progetto In Cibo Civitas saranno
promosse come best practices in tutti gli eventi di formazione e di divulgazione del progetto
e saranno inserite in una pubblicazione di Slow Food Editore.

Per maggiori informazioni:
https://lvia.it/2023/05/11/circular-city-selfie-cerchiamo-storie-di-changemaker-
che-stanno-curvando-i-nostri-territori/





In Cibo Civitas - Bando per giovani dai 15 ai 30 anni
Scadenza: 26 maggio 2023



Nell'ambito del progetto "In Cibo Civitas" di cui la Citt di Torino partner, stato lanciato il bando rivolto
a giovani dai 15 ai 30 anni con interesse al tema dei sistemi alimentari sostenibili.
Chi entrer nel gruppo di giovani del progetto avr l'occasione di partecipare gratuitamente a:

- percorsi formativi per acquisire competenze sui sistemi alimentari sostenibili e su come comunicare la sostenibilit
- organizzare ed animare eventi nella propria regione sui temi del cibo
- un concorso che premia le migliori idee sostenibili sul cibo


Per maggiori informazioni e inviare la candidatura:
https://lvia.it/2023/05/05/in-cibo-civitas-apre-il-bando-per-giovani-dai-15-ai-30-anni/






Il corso per insegnanti sui sistemi alimentari sostenibili di "In Cibo Civitas"



Il percorso di Formazione incentrato sui Sistemi alimentari sostenibili IN CIBO CIVITAS- L'Educazione alla
Cittadinanza Globale per una comunit di pratica e di apprendimento che si nutre di cibo sostenibile
, collega gli
aspetti ambientali, sociali ed economici delle filiere produttive e distributive del cibo,
tenendo ampio lo sguardo su fenomeni e interdipendenze globali.
Un dialogo aperto sul cibo ci aiuta ad essere comunit di cittadini attenti, consapevoli e responsabili, in grado di
assumere un ruolo attivo e incidere sulle food policy del proprio territorio. A scuola si impara a coinvolgere i
propri pari con un approccio costruttivo basato su metodologie di educazione non formale e con l'approccio della
spinta gentile (conosciuto anche come nudging).

Per maggiori informazioni: https://lvia.it/2023/03/24/il-corso-per-insegnanti-sui-sistemi-alimentari-
sostenibili-di-in-cibo-civitas/

Come richiedere un contributo

Facsimile della domanda di contributo, da redigere su carta intestata (non in bollo) da cui risulti la denominazione dellíor ganizzazione o ragione sociale, l’indirizzo, il numero di codice fiscale o di partita IVA.


Archivio delle notizie

Le notizie che sono state pubblicate sul sito del Settore Cooperazione Internazionale.


Opportunità di lavoro e studio

Il Settore Cooperazione Internazionale e Pace è un'articolazione interna del Comune di Torino, pertanto per poter acquisire il ruolo di dipendente, sia a tempo determinato che indeterminato, è necessario partecipare ad ordinari concorsi pubblici attivati...

Torna all'inizio della pagina


Torna all'inizio della pagina