Torinoplus - Gusto

Gusto

Il cioccolato e la crema Gianduja, il Martini e il rito dell'aperitivo, i grandi vini rossi e il meglio della cucina italiana: a Torino il cibo è piacere e cultura allo stesso tempo.

Torino è il cuore della gastronomia piemontese. Da sempre terra di grandi chef e di grandi gourmet, la città ha dato alla luce specialità straordinarie, inimitabili e universalmente conosciute: come la crema Gianduja, una delizia a base di cacao e nocciole famosa nel mondo grazie ai piccoli "gianduiotti" e alla celeberrima crema da spalmare. Ma il cioccolato – cibo prediletto dai Savoia fin dal Seicento e oggi portato all'eccellenza da numerosissimi laboratori artigiani – non è che la più dolce delle invenzioni torinesi.

Amara è un'altra grande ricetta di sapienti infusioni di sapori: quella del vermouth, un vino miscelato con tredici erbe e spezie che Antonio Benedetto Carpano cominciò a mescere in piazza Castello nel 1786. Il drink più famoso al mondo è tutt'oggi il protagonista di un rito tutto torinese: l'aperitivo. Nei locali più moderni come nei caffè storici

A tavola, poi, si incontra una delle cucine più ricche al mondo: i grissini, gli agnolotti, la bagna caoda, i bolliti, i formaggi, i preziosissimi tartufi; il tutto accompagnato dai grandi vini rossi piemontesi – Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Barbera – cui si aggiungono bianchi meravigliosi, dallo Spumante all'Arneis, dal Moscato ai preziosi Passiti. E per finire un caffè, un'eccellenza italiana che i laboratori artigiani e i grandi produttori torinesi hanno saputo valorizzare appieno.

Tutti questi sapori – assieme a tutti gli altri sapori – vengono celebrati ogni due anni nella più grande manifestazione eno-gastronomica al mondo, che ha scelto proprio Torino come sede: è il Salone del Gusto organizzato da Slow Food , l'associazione piemontese che ha saputo diffondere a ogni latitudine la passione per i sapori, il buon gusto e la qualità della vita. Al Salone è inoltre affiancato Terra Madre - incontro mondiale tra le comunità del cibo: un evento unico – che ha portato a Torino più di 7000 tra cuochi, allevatori, contadini e produttori in rappresentanza di 1500 comunità del cibo e di oltre 200 università – nato per far dialogare i produttori di tutto il pianeta.

È recente anche la nascita di Eataly , il primo megastore del gusto in Italia, realizzato nella zona degli storici stabilimenti della Carpano, di fianco al Lingotto: una vera e propria “città enogastronomica”, nata in collaborazione con Slow Food. Perché a Torino il cibo non è solo sapori, ma, prima di tutto, cultura.