Professionista nella preparazione dei cibi

Il settore della cucina e della ristorazione è in crescita ed offre diverse opportunità lavorative.
Determinazione, dinamicità e continuo aggiornamento sono fondamentali per affermarsi in questo ambito.
In questa pagina trovi informazioni su come diventare professionista nella preparazione dei cibi: in cosa consiste il lavoro, cosa serve per poterlo fare e quali corsi sono disponibili a Torino.

La testimonianza filmata di chi ha scelto di fare questo mestiere, richiesto dal mercato ma poco considerato dai giovani.

Profilo professionale

Si occupa della preparazione e della distribuzione di alimenti e bevande, intervenendo in tutte le fasi del servizio ristorativo:

  • selezione e pulitura degli alimenti
  • conservazione dei prodotti e dei semilavorati
  • preparazione dei piatti (dagli antipasti ai dolci), seguendo le indicazioni e i dosaggi previsti dalle ricette
  • presentazione delle portate, prestando attenzione anche all'aspetto estetico del prodotto da servire
  • allestimento e riassetto del locale
  • gestione della clientela, dalla raccolta alla distribuzione dell’ordinazione
  • pulizia della cucina e delle attrezzature di lavoro.

Deve quindi garantire la qualità e la genuinità dei cibi lavorati attraverso l'applicazione di corretti processi di manipolazione, cottura e conservazione.

Può specializzarsi nella preparazione di piatti regionali caratteristici della nostra tradizione o  perfezionarsi in qualche ambito (cucina internazionale, preparazione di dolci, menù dietetici, ecc.).
In qualunque campo si decida di lavorare è necessario prestare sempre attenzione:

  • alla gestione e preparazione degli alimenti (caratteristiche merceologiche e nutrizionali, sistemi di conservazione e tecniche di preparazione)
  • al rispetto delle norme igienico - sanitarie del settore (protocollo HACCP che previene i pericoli di contaminazione alimentare)
  • alla cura nella presentazione dei pasti, a partire dall’allestimento dei locali  fino alla decorazione e guarnizione dei piatti.

La carriera inizia generalmente affiancando un  professionista esperto
Col tempo e l’esperienza sul campo si acquisisce maggiore autonomia e specializzazione, con la possibilità di assumere ruoli di responsabilità.

Competenze richieste

Per svolgere questo lavoro sono necessari:

  • manualità e precisione
  • capacità organizzative: per pianificare al meglio le fasi e i tempi di lavoro
  • dinamicità e creatività: si può elaborare e inventare sempre qualcosa di nuovo o presentarlo in modo diverso
  • continua crescita e aggiornamento: è importante conoscere e valorizzare i sapori della cucina locale, ma anche le tendenze e i nuovi orientamenti
  • attenzione alla clientela: ascoltare osservazioni e suggerimenti per migliorare continuamente il proprio lavoro.

Formazione

Per acquisire le competenze necessarie a svolgere la professione, dopo la licenza media si può scegliere tra due percorsi formativi.

Il primo percorso è quello offerto dagli Istituti professionali per l'industria e l'artigianato - Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera.
Il corso ha durata quinquennale e al termine si consegue il Diploma di Tecnico per i servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Sul sito Torinogiovani è disponibile l'elenco degli istituti professionali che attivano l'indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera.

In alternativa, sempre dopo la scuola media, è possibile  frequentare un corso di formazione professionale organizzato dalle Agenzie di formazione.
Il corso è rivolto a giovani di età compresa tra i 14 e i 24 anni, è gratuito e di durata triennale.

Chi ha appena terminato la terza media deve iscriversi online - indicativamente nel mese di gennaio - sulla piattaforma Iscrizioni Online Istruzione.
In tutti gli altri casi – per esempio chi ha il diploma di scuola media conseguito in anni precedenti, senza avere un diploma di scuola superiore, oppure per chi è assunto in apprendistato - le iscrizioni si fanno presso le agenzie formative e, i seguito a eventuali rinunce, è possibile trovare posti disponibili fino a settembre, prima dell’avvio dei corsi.
I contatti delle agenzie formative per questi corsi si trovano sulla pagina di Torinogiovani Formazione Professionale per Obbligo d’istruzione.
Al termine, a seconda del percorso formativo intrapreso, si consegue una delle seguenti qualifiche professionali:

  • Operatore della ristorazione - preparazione pasti
  • Operatore della ristorazione - servizi sala e bar
  • Operatore della trasformazione agroalimentare - panificazione e pasticceria.

Dopo aver conseguito la qualifica professionale  si può frequentare un ulteriore corso di formazione annuale ed ottenere così la qualifica di:

I giovani in possesso del diploma di scuola superiore (quinquennale) possono invece frequentare i corsi ITS, biennali, gratuiti,  per ottenere uno dei seguenti Diplomi di Tecnico Superiore nel settore Agroalimentare:

  • Tecnico superiore della valorizzazione delle produzioni agroalimentari - Gastronomo a Torino
  • Tecnico superiore della produzione nella filiera brassicola - Mastro birraio a Torino 
  • Tecnico superiore delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali - Trasformazione ortofrutticola a Cuneo
  • Tecnico superiore delle produzioni e delle trasformazioni delle filiere cerealicola e risicola - Riso e cereali a Vercelli. 

Dove lavora

Può lavorare in molti ambiti:

  • ristoranti
  • trattorie
  • agriturismi
  • mense
  • servizi di catering
  • grandi complessi fieristici o turistici
  • servizi di preparazione gastronomiche
  • panetterie
  • pasticcerie
  • aziende di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari.

Può svolgere la propria attività sia come dipendente sia in proprio.
In quest'ultimo caso occorre fare riferimento alla normativa del settore che regolamenta le modalità e i requisiti necessari.
Presso il Centro InformaGiovani di Torino è attivo lo Sportello Impresa Giovani, un servizio gratuito  che offre informazioni e orientamento per l'avvio di attività autonoma.

Data aggiornamento: 
7 Novembre 2019
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