Professionista nella preparazione dei cibi

Si occupa di cucinare e preparare piatti per catering, gastronomie e ristoranti

Il settore della cucina e della ristorazione è in crescita ed offre diverse opportunità lavorative.

Determinazione, dinamicità e continuo aggiornamento sono fondamentali per affermarsi in questo ambito.

Scopri come diventare Professionista nella preparazione dei cibi.
In questa pagina trovi informazioni su:

Profilo professionale

Si occupa della preparazione e della distribuzione di alimenti e bevande, intervenendo in tutte le fasi del servizio ristorativo:

  • selezione e pulitura degli alimenti
  • conservazione dei prodotti e dei semilavorati
  • preparazione dei piatti (dagli antipasti ai dolci), seguendo le indicazioni e i dosaggi previsti dalle ricette
  • presentazione delle portate, prestando attenzione anche all'aspetto estetico del prodotto da servire
  • allestimento e riassetto del locale
  • gestione della clientela, dalla raccolta alla distribuzione dell’ordinazione
  • pulizia della cucina e delle attrezzature di lavoro.

Deve quindi garantire la qualità e la genuinità dei cibi lavorati attraverso l'applicazione di corretti processi di manipolazione, cottura e conservazione.

Può specializzarsi nella preparazione di piatti regionali caratteristici della nostra tradizione o  perfezionarsi in qualche ambito: cucina internazionale, preparazione di dolci, menù dietetici, ecc.
In qualunque campo si decida di lavorare è necessario prestare sempre attenzione:

  • alla gestione e preparazione degli alimenti: caratteristiche merceologiche e nutrizionali, sistemi di conservazione e tecniche di preparazione
  • al rispetto delle norme igienico - sanitarie del settore: protocollo HACCP che previene i pericoli di contaminazione alimentare
  • alla cura nella presentazione dei pasti, a partire dall’allestimento dei locali  fino alla decorazione e guarnizione dei piatti.

La carriera inizia generalmente affiancando un  professionista esperto. 
Col tempo e l’esperienza sul campo si acquisisce maggiore autonomia e specializzazione, con la possibilità di assumere ruoli di responsabilità. 

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Competenze richieste

Per svolgere questo lavoro sono necessari:

  • manualità e precisione
  • capacità organizzative: per pianificare al meglio le fasi e i tempi di lavoro
  • dinamicità e creatività: si può elaborare e inventare sempre qualcosa di nuovo o presentarlo in modo diverso
  • continua crescita e aggiornamento: è importante conoscere e valorizzare i sapori della cucina locale, ma anche le tendenze e i nuovi orientamenti 
  • attenzione alla clientela: ascoltare osservazioni e suggerimenti per migliorare continuamente il proprio lavoro.

Formazione

Per acquisire le competenze necessarie a svolgere la professione, dopo la licenza media si può scegliere tra diversi percorsi formativi.

Il primo percorso è quello offerto dagli Istituti professionali per l'industria e l'artigianato - Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera.
Il corso ha durata quinquennale.
Sono previste due articolazioni:

  • Enogastronomia - ristorazione o prodotti dolciari
  • Servizi di sala e di vendita.

Sul sito TorinoGiovani è disponibile l'elenco degli Istituti Professionali che attivano l'indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera a Torino e dintorni.

In alternativa, sempre dopo la scuola media, è possibile  frequentare i corsi di formazione professionale organizzati dalle Agenzie di formazione.
I corsi sono rivolti a giovani di età compresa tra i 14 e i 24 anni, sono gratuiti e di durata triennale.
Al termine, a seconda del percorso formativo scelto, si consegue una delle seguenti qualifiche professionali

Chi ha appena terminato la terza media deve iscriversi online - indicativamente nel mese di gennaio - sulla piattaforma Iscrizioni Online del Ministero dell'Istruzione.
In tutti gli altri casi – per esempio chi ha il diploma di scuola media conseguito in anni precedenti, senza avere un diploma di scuola superiore, oppure chi è assunto in apprendistato - le iscrizioni si fanno presso le agenzie formative.
I contatti delle agenzie formative sono disponibili sulla pagina di TorinoGiovani Formazione Professionale per Obbligo d’Istruzione.

Dopo aver conseguito una qualifica professionale nel settore si può frequentare un ulteriore corso di formazione annuale di specializzazione e ottenere la qualifica di:

Le ragazze e i ragazzi in possesso di un diploma di scuola superiore quinquennale possono invece frequentare i corsi ITS, biennali, gratuiti,  per ottenere uno dei seguenti Diplomi di Tecnico Superiore nel settore Agroalimentare:

  • Gastronomo - Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali 
  • Pastry Chef - Tecnico superiore delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali 

I giovani maggiorenni disoccupati in possesso di licenza di scuola media inferiore possono frequentare i seguenti corsi:

Per maggiori informazioni consulta la pagina Corsi di Ristorazione.

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Dove lavora

Può lavorare in molti ambiti:

  • ristoranti
  • trattorie
  • agriturismi
  • mense
  • servizi di catering
  • grandi complessi fieristici o turistici
  • servizi di preparazione gastronomiche
  • panetterie
  • pasticcerie
  • aziende di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari.

Può svolgere la propria attività sia come dipendente sia in proprio.
In quest'ultimo caso occorre fare riferimento alla normativa del settore che regolamenta le modalità e i requisiti necessari.

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Data aggiornamento: 
4 Maggio 2022
Professionista che gestisce strutture ricettive a conduzione familiare
Organizza attività ricreative, sportive, ludiche e artistiche per gli ospiti di strutture turistiche
Professionista che accompagna e assiste persone e gruppi durante i viaggi organizzati
Professionista che lavora e prepara la carne fresca per il consumo
Professionista che accompagna persone singole e gruppi nella visita a luoghi di interesse storico-artistico
Professionista che si occupa di mediazione tra domanda e offerta immobiliare