Per fare il macellaio o la macellaia è necessario imparare le tecniche di preparazione e di taglio degli animali, oltre alla conoscenza delle tecniche di vendita e della modalità di cottura della carne per poter dare consigli alla clientela.
Scopri come diventare macellaio o macellaia: in cosa consiste il lavoro, quali corsi di formazione sono disponibili a Torino e come mettersi in proprio.
In questa pagina trovi informazioni su:
Profilo professionale
Il macellaio o la macellaia si occupa di:
- scegliere gli animali presso gli allevamenti
- acquistare parti di animali già macellati presso mattatoi
- effettuare le prime lavorazioni della carne come disossamento e preparazione dei tagli
- preparare specialità gastronomiche di carne come hamburger, insaccati, salsicce, spiedini ecc.
Per lavorare la carne e preparare le specialità usa varie attrezzature: bilance, coltelli, scuri, seghe.
Oltre alla lavorazione della carne, deve quindi saper effettuare anche la manutenzione ordinaria dei macchinari e garantire la sicurezza igienico–sanitaria delle attrezzature e dei locali.
Guarda il video YouTube relativo alla Professione macellaio
Competenze richieste
Le competenze per la professione di macellaio o macellaia sono:
- conoscere in modo approfondito l’anatomia degli animali, le tecniche di taglio e disossazione, la lavorazione, la cottura e la conservazione della carne
- avere una buona manualità e sufficiente forza fisica
- conoscere le norme igienico-sanitarie per lavorare e conservare gli alimenti e la carne
- saper utilizzare in sicurezza le attrezzature per il taglio e la lavorazione
- saper gestire gli impianti per la conservazione
- avere buona disponibilità nei rapporti con la clientela, per consigliare e stimolare gli acquisti.
Formazione
Per acquisire le competenze necessarie a svolgere la professione di macellaio o macellaia vengono realizzati dei corsi di Formazione Professionale, a cui occorre far seguire qualche anno di pratica per acquisire la preparazione adeguata.
I corsi sono gratuiti e sono rivolti a maggiorenni disoccupati in possesso del diploma di scuola media inferiore.
I corsi di formazione per macellaio o macellaia sono:
- Addetto banconiere – macelleria
durata 600 ore (di cui 240 di stage in azienda)
presso CIAC - Consorzio Interaziendale Canavesano - sede di Ciriè (To) - Tecniche di lavorazione e trasformazione della carne
durata 300 ore (di cui 120 di stage in azienda)
presso ENGIM Piemonte sede di Carmagnola (To) - Addetto banconiere – macelleria
durata 600 ore (di cui 240 di stage in azienda)
presso AGENFORM - sede di Moretta (Cn) - Tecniche di preparazione e vendita di prodotti a base Carne e Gastronomia
durata 300 ore (di cui 130 di teoria e 170 di pratica)
presso AGENFORM di Moretta - Cn.
In alternativa, i ragazzi e le ragazze dai 14 ai 24 anni possono frequentare un corso per conseguire la qualifica professionale di Operatore ai servizi di vendita.
Il corso è gratuito e dura 3 anni.
Dopo aver conseguito la qualifica triennale sarà possibile frequentare un corso di specializzazione:
- Tecnico specializzato delle produzioni alimentari - carni e salumi
durata 1200 ore (di cui 480 di stage in azienda)
presso AGENFORM di Moretta - Cn.
Le modalità di iscrizione ai corsi sono:
- per ragazze e ragazzi in uscita dalla terza media:
Iscrizioni online - sul sito del MIUR - indicativamente nel mese di gennaio - per ragazze e ragazzi già in possesso di licenza media:
presso la segreteria dell'agenzia formativa in cui si svolge il corso, con preadesione online.
I contatti delle agenzie formative si trovano nella pagina di TorinoGiovani Formazione Professionale per Obbligo d’istruzione.
Accesso alla professione
Per esercitare l'attività in forma imprenditoriale è necessario:
- iscriversi al Registro Imprese presso la Camera di Commercio di Torino
- ottenere l’autorizzazione sanitaria rilasciata dalla ASL.
Per maggiori informazioni, orientamento e consulenza ci si può rivolgere alle associazioni di categoria.
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Riferimenti utili
- Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Torino
Informazioni sul commercio al dettaglio di prodotti alimentari - Ascom Confcommercio
Disposizioni legislative e requisiti professionali per le macellerie - Federcarni
Informazioni sui corsi di formazione con l'elenco dei maestri macellai che compongono la squadra dei formatori.
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