Macellaia - Macellaio

Professionista che lavora e prepara la carne fresca per il consumo

Per fare il macellaio o la macellaia è necessario imparare le tecniche di preparazione e di taglio degli animali, oltre alla conoscenza delle tecniche di vendita e della modalità di cottura della carne per poter dare consigli alla clientela.

Scopri come diventare macellaio o macellaia: in cosa consiste il lavoro, quali corsi di formazione sono disponibili a Torino e come mettersi in proprio.

In questa pagina trovi informazioni su:

Profilo professionale

Il macellaio o la macellaia si occupa di:

  • scegliere gli animali presso gli allevamenti
  • acquistare parti di animali già macellati presso mattatoi
  • effettuare le prime lavorazioni della carne come disossamento e preparazione dei tagli
  • preparare specialità gastronomiche di carne come hamburger, insaccati, salsicce, spiedini ecc.

Per lavorare la carne e preparare le specialità usa varie attrezzature: bilance, coltelli, scuri, seghe. 
Oltre alla lavorazione della carne, deve quindi saper effettuare anche la manutenzione ordinaria dei macchinari e garantire la sicurezza igienico–sanitaria delle attrezzature e dei locali.

Guarda il video YouTube relativo alla Professione macellaio

Competenze richieste

Le competenze per la professione di macellaio o macellaia sono:

  • conoscere in modo approfondito l’anatomia degli animali, le tecniche di taglio e disossazione, la lavorazione, la cottura e la conservazione della carne
  • avere una buona manualità e sufficiente forza fisica
  • conoscere le norme igienico-sanitarie per lavorare e conservare gli alimenti e la carne
  • saper utilizzare in sicurezza le attrezzature per il taglio e la lavorazione
  • saper gestire gli impianti per la conservazione 
  • avere buona disponibilità nei rapporti con la clientela, per consigliare e stimolare gli acquisti. 

Dove lavora

L'attività di macellaio, svolta come dipendente o in proprio, si svolge presso:

  • macelli
  • industrie alimentari di trasformazione e conservazione
  • macellerie
  • banchi ambulanti nei mercati rionali
  • salumifici 
  • supermercati.

Formazione

Per acquisire le competenze necessarie a svolgere la professione di macellaio o macellaia vengono realizzati dei corsi di Formazione Professionale, a cui occorre far seguire qualche anno di pratica per acquisire la preparazione adeguata.

I corsi sono gratuiti e sono rivolti a maggiorenni disoccupati in possesso del diploma di scuola media inferiore.

I corsi di formazione per macellaio o macellaia sono:

In alternativa, i ragazzi e le ragazze dai 14 ai 24 anni possono frequentare un corso per conseguire la qualifica professionale di Operatore ai servizi di vendita.
Il corso è gratuito e dura 3 anni.

Dopo aver conseguito la qualifica triennale sarà possibile frequentare un corso di specializzazione:

Le modalità di iscrizione ai corsi sono:

  • per ragazze e ragazzi in uscita dalla terza media: 
    Iscrizioni online - sul sito del MIUR - indicativamente nel mese di gennaio
  • per ragazze e ragazzi già in possesso di licenza media:
    presso la segreteria dell'agenzia formativa in cui si svolge il corso, con preadesione online.

I contatti delle agenzie formative si trovano nella pagina di TorinoGiovani Formazione Professionale per Obbligo d’istruzione

Accesso alla professione

Per esercitare l'attività in forma imprenditoriale è necessario:

Per maggiori informazioni, orientamento e consulenza ci si può rivolgere alle associazioni di categoria. 

Su TorinoGiovani potrebbero interessarti le informazioni su Mettersi in proprio.

Riferimenti utili

Torna alla sezione di TorinoGiovani dedicata alle Professioni

Data aggiornamento: 
29 Marzo 2022
Professionista che gestisce strutture ricettive a conduzione familiare
Organizza attività ricreative, sportive, ludiche e artistiche per gli ospiti di strutture turistiche
Professionista che accompagna e assiste persone e gruppi durante i viaggi organizzati
Professionista che accompagna persone singole e gruppi nella visita a luoghi di interesse storico-artistico
Professionista che si occupa di mediazione tra domanda e offerta immobiliare
Professionista che raccoglie, verifica ed elabora documenti e informazioni