La sicurezza alimentare è la garanzia che negli alimenti vi sia la totale assenza di pericoli che ne possano intaccare l`integrità e la qualità. Si fonda sulle procedure di:
- valutazione del rischio
- misure di autocontrollo delle imprese
- controlli pubblici ufficiali.
I Servizi delle ASL svolgono:
- vigilanza e controlli nelle fasi di produzione, trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione di sostanze alimentari e bevande; in particolare i SIAN vigilano sugli alimenti di origine vegetale e i Servizi Veterinari sugli alimenti di origine animale. I controlli includono anche accertamenti sulla presenza di organismi geneticamente modificati (OGM) negli alimenti e nelle sementi e di residui di prodotti fitosanitari.
- rilascio di pareri di idoneità igienico-sanitaria per l`ottenimento di autorizzazioni sanitarie;
- gestione e controllo dell’acqua potabile e delle acque minerali e di sorgente;
- ricezione di reclami o segnalazioni di privati o Enti per violazioni alle norme igienico-sanitarie nel campo annonario;
- controlli anche sulla corretta commercializzazione dei prodotti fitosanitari, impiegati per proteggere i vegetali da infestanti e parassiti.