Città di Torino

TorinoE': guida pratica al cittadino




Comune > Guide e informazioni utili > TorinoE' > Scheda informativa

Ultima modifica: 29 Gen, 2010

Sanità - Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione

La sicurezza alimentare è la garanzia che negli alimenti vi sia la totale assenza di pericoli che ne possano intaccare l`integrità e la qualità. Si fonda sulle procedure di:
- valutazione del rischio
- misure di autocontrollo delle imprese
- controlli pubblici ufficiali.



I Servizi delle ASL svolgono:

  • vigilanza e controlli nelle fasi di produzione, trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione di sostanze alimentari e bevande; in particolare i SIAN vigilano sugli alimenti di origine vegetale e i Servizi Veterinari sugli alimenti di origine animale. I controlli includono anche accertamenti sulla presenza di organismi geneticamente modificati (OGM) negli alimenti e nelle sementi e di residui di prodotti fitosanitari.

  • rilascio di pareri di idoneità igienico-sanitaria per l`ottenimento di autorizzazioni sanitarie;

  • gestione e controllo dell’acqua potabile e delle acque minerali e di sorgente;

  • ricezione di reclami o segnalazioni di privati o Enti per violazioni alle norme igienico-sanitarie nel campo annonario;

  • controlli anche sulla corretta commercializzazione dei prodotti fitosanitari, impiegati per proteggere i vegetali da infestanti e parassiti.

Dove

Quando

  • Ufficio informazioni per pratiche autorizzative presso la Segreteria:
    da lunedì a venerdì 8.45 - 12.15/13.15 - 15.45

  • Ufficio Reclami per alimenti: presenza fissa nel Presidio di un ispettore addetto ad attività di vigilanza, da lunedì a venerdì 8.45 - 12.15/13.15 - 15.45

  • Controllo commestibilità funghi privati raccoglitori presentarsi dal 25 Agosto al 31 Ottobre nei seguenti giorni: lunedì, mercoledì e venerdì 9.30 - 11.00.



Torna indietro | | Torna all'inizio della pagina