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Il men¨ di OGGI della scuola primaria

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I men¨ mensili


Senza carne


Senza carne e pesce


Per celiachia


Senza proteine animali

Dai 6 agli 11 anni

Melanzana 10 consigli tratti dalle Linee guida per la Ristorazione scolastica della Regione Piemonte
1- Per avere unĺalimentazione equilibrata fai 5 pasti al giorno: prima colazione, merenda di metÓ mattina, pranzo, merenda pomeridiana e cena
2- Fare merenda Ŕ una buona abitudine: non saltarla. ôMangiucchiareö continuamente tutto il giorno, invece, Ŕ sbagliato.
3- La merenda Ŕ un piccolo pasto. Deve fornire il 5-7% di tutta lĺenergia che ti serve ogni giorno
4- Se non sei sovrappeso, dopo aver fatto attivitÓ sportiva puoi fare una merenda pi¨ ricca.
5- La merenda deve solo ôricaricartiö. Non deve farti arrivare troppo sazio al pasto successivo, ma neanche troppo affamato. Tra la merenda e il pranzo (o la cena) devono passare almeno due ore
6- Varia spesso la tua merenda, in modo da variare anche i nutrienti che ti fornisce: una porzione di frutta fresca, o un frullato, o una merendina, o uno yogurt, o un piccolo panino dolce o salato, o 3-4 biscotti
7- Ricorda che sui prodotti confezionati, come le merendine dolci da forno, puoi leggere in etichetta il valore nutritivo. Ad esempio, una merendina pu˛ contenere mediamente da 120 a 200 kcal. Leggere lĺetichetta ti aiuterÓ a mangiarne la quantitÓ giusta
8- Goditi la tua merenda. Cerca di non mangiarla mentre studi o guardi la tv.
9- Muoviti il pi¨ possibile: cammina, corri, sali le scale di casa a piedi, fai giochi di movimento. Cosý potrai tenerti sempre in forma
10- Controlla regolarmente il peso e lĺaltezza