La Salute a Torino

Gli antiossidanti

Svolgono un ruolo importante nell’ambito della prevenzione in quanto ostacolano la formazione dei pericolosi RADICALI LIBERI e cercano di neutralizzare quelli già costituiti. Una dieta variata e ricca di frutta e verdura consente di integrare e rafforzare le naturali difese antiossidanti e preservare così lo stato di salute dell’organismo.

É importante mantenere in equilibrio la bilancia ossidativa su cui pesano da una parte i fattori di rischio (radicali liberi) e dall’altra i fattori di protezione (gli antiossidanti). Una dieta ricca di frutta e verdure o integrata con antiossidanti offre evidenti benefici su alcune forme di neoplasie (polmone esofago, stomaco, colon, retto, ovaio, mammella) e sulla prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari.

I fattori protettivi ANTIOSSIDANTI sono:

1.Carotenoidi: alfa e beta carotene, licopene, luteina che sono abbondanti in carote, peperoni, pomodori, melone, nonché in broccoli e in vegetali a foglia verde.

2.I Flavonoidi: abbondanti in tè verde e nero, olio di oliva, vino rosso, arancia rossa e fragole.

3.Oligoelementi: il Selenio, abbondante in spinaci, broccoli, cavoli, cipolle e funghi; lo Zinco, abbondante in spinaci e cavoletti di Bruxelles.

4.Le Vitamine C, E, A, e quelle del gruppo B: La Vitamina C, abbondante in agrumi, pomodori, broccoli, cavoli e fragole – La Vitamina E abbondante, in olio di oliva, asparagi, avocado e cereali integrali – La Vitamina B abbondante, in ortaggi verdi e cereali integrali.

Le fonti alimentari più utili e benefiche come ANTIOSSIDANTI sono:

– al I° posto mirtilli, cavolo verde, barbabietola, prugne nere, fragole; – al II° posto arancia, cavoletti di Bruxelles, pompelmo, kiwi;

– al III° posto spinaci, pomodori, cetrioli, albicocche, cipolle, melone.

Alcune semplici “regole” nutrizionalmente corrette: Assunzione abbondante di frutta e verdura.

Assunzione ridotta di latticini contenenti elevate percentuali di grassi saturi.

Evitare cibi preconfezionati contenenti grassi saturi.

Attenzione alla cioccolata, assumerne solo piccole quantità di nero fondente al 70-90%.

Attenzione alle torte commerciali.

Friggere di rado e a bassa fiamma e mai riutilizzare l’olio

Moderazione nel consumo del caffè (meglio se decaffeinato).

Ridurre drasticamente il burro e utilizzare olio di oliva extravergine.

Incrementare l’apporto dei prodotti della pesca, ricchi di omega 3 e di omega 6.

Privilegiare le carni bianche rispetto alle carni rosse. Bene coniglio e tacchino.

Adottare dieta normolipidica con prevalenza di grassi mono e poli insaturi, lievemente iperproteica, meglio la soia e altre leguminose.

Incrementare cibi integrali e non raffinati. Non esagerare nel consumo di pane e derivati o di primi piatti (pasta, riso ecc,).

L’Università di Boston ha fatto uno studio per quantificare il potere antiossidante dei vari cibi del mondo vegetale. A tal fin é stato attribuito loro un valore ORAC (capacità assorbente ossigeno), valore della capacità di azione antiossidante.

Essenziale anche l’attività fisica regolare senza la quale le difese organiche contro i radicali liberi possono affievolirsi. Allo stesso modo é efficace per l’anti invecchiamento un’appropriata alimentazione che fornisca all’organismo almeno 5000 U di antiossidanti al giorno.

fonte: Associazione più vita in salute , dott. Umberto Rey

  • martedì, 19 Maggio 2020