Durata totale dell'azione | 26 mesi |
---|---|
Titolo dell'azione | 4CITIES4DEV: Accesso a cibo buono, pulito e giusto: l'esperienza delle comunitā del cibo" |
Programma di finanziamento | Attori non statali e autoritā locali per lo sviluppo |
Budget del progetto | 1.326.347 euro |
Cofinanziamento UE | 994.760 euro |
Obiettivi dell’azione | OBIETTIVI GENERALI Mobilitare un più ampio sostegno dell’opinione pubblica alla lotta contro la povertà rivolgendosi, in particolare, ai cittadini della UE al fine di sensibilizzarli, renderli più responsabili e attivi nell’ambito della sicurezza alimentare (Obiettivo del Millennio 1) e dello sviluppo sostenibile (Obiettivo del Millennio 7) nel contesto della cooperazione allo sviluppo. OBIETTIVI SPECIFICI 1. Verificare, validare e diffondere un modello di cooperazione con le comunitā agricole nei paesi in via di sviluppo basato sui principi delle comunitā del cibo e che combini la tutela della biodiversitā agroalimentare con il sostegno ai piccoli produttori, la tutela delle comunitā, delle tradizioni e delle economie locali; 2. Mettere a punto strumenti e metodologie innovative ad uso delle Autoritā Locali Europee perché partecipino attivamente alla lotta contro la povertā nei paesi in via di sviluppo; 3. Sensibilizzare l'opinione pubblica sul valore intrinseco di questo sistema, il quale č altamente vantaggioso in termini di costi e produce risultati tangibili non solo per i paesi in via di sviluppo, ma anche per i cittadini dell'Unione Europea; 4. Adottare questo approccio nei processi di cooperazione decentrata; 5. Dimostrare l'importanza dei comportamenti collettivi ed individuali per agire in modo efficace nella lotta contro la fame e per la protezione dell'ambiente. |
Partner | 1. Slow Food International
2. Cittā di Bilbao 3. Cittā di Tours 4. Cittā di Riga |
Risultati attesi | 1. Validazione dell'approccio delle comunitā del cibo. E'dimostrata l'efficacia del modello delle comunitā del cibo attraverso la ricerca e la valutazione dei risultati e la possibilitā di utilizzare gli strumenti di lavoro collegati; 2. Aumentato coinvolgimento dei Comuni e delle Autoritā Locali nell'area europea a favore di un nuovo approccio sulla sicurezza alimentare nelle iniziative di cooperazione decentrata e di nuove politiche globali sul rapporto campagna-cittā; 3. Successo della campagna di sensibilizzazione rivolta a 2.000.000 di cittadini UE. Aumentata consapevolezza sulla necessitā di operare nei paesi in via di sviluppo per promuovere e sostenere la piccola produzione locale a tutela del pianeta. |
Attività principali | 1. Definizione e valutazione scientifica del modello delle comunitā del cibo; 2. Analisi comparativa tra il modello delle comunitā del cibo ed altri approcci alla cooperazione; 3. Selezione dei progetti delle comunitā del cibo da adottare da parte delle cittā partner 4. Adozione delle comunitā del cibo da parte delle cittā partner 5. Condivisione delle esperienze a livello europeo; 6. Progettazione della campagna di sensibilizzazione a livello europeo; 7. Implementazione della campagna di sensibilizzazione: elaborazione dei materiali e organizzazione degli eventi presso le cittā partner. |