C I T T À D I T O R I N O
INTERPELLANZA: "METODI DI ABBATTIMENTO DEGLI ANIMALI NEI MACELLI" PRESENTATA DALLE CONSIGLIERE COMUNALI GABRI E FUCINI IN DATA 9 APRILE 2003 .
Le sottoscritte Consigliere Comunali,
PREMESSO CHE
- il Decreto Legislativo 1° settembre 1998 n. 333, in attuazione della direttiva 93/119/CE relativa alla protezione degli animali durante la macellazione o l’abbattimento, prevede uno specifico capitolo (allegato D) per il dissanguamento degli animali;
- lo scopo di tale normativa è quello di assicurare un efficace stordimento onde evitare ogni sofferenza inutile agli animali che vengono macellati;
- la normativa relativa al preventivo stordimento dell’animale pone chiare regole alla macellazione senza preventivo stordimento eseguita secondo (barbari!) riti religiosi da parte delle comunità o nei macelli riconosciuti idonei all’esportazione quando le carni sono destinate ai paesi di religione islamica e ebraica;
- il Comune di Torino ha competenza al rilascio delle autorizzazioni sanitarie per la macellazione tramite il Settore Sanità della Divisione Economia e Sviluppo.
CONSIDERATO CHE
il Presidio di Porta Palazzo e della Sezione Circoscrizionale 7, nei cui territori si rileva una grande concentrazione dell’attività in oggetto, hanno accertato nel periodo gennaio 2000/gennaio 2003 più di 200 violazioni amministrative ed inoltrato 22 notizie di reato.
INTERPELLANO
Il Sindaco e l’Assessore competente per sapere se:
- non sia doveroso in ottemperanza al Decreto Legislativo 1° settembre 1998 n. 333, aumentare i controlli ai fini del rilascio delle Autorizzazioni Sanitarie per la macellazione prescindendo quindi da pareri favorevoli di Regione e Servizio di Vigilanza Veterinaria;
- visto l’impegno del Corpo di Polizia Municipale impiegato nel controllo interno ed esterno alla struttura delle macellerie islamiche nel periodo della Pasqua islamica, stimolare maggiori interventi durante tutto l’arco dell’anno.
F.to: Giuliana Gabri
Susanna Fucini